Sunday, 16 September 2012

Sisi Lain Kopi - Persahabatan dengan Manusia

Setiap orang punya persepsi yang berbeda-beda memaknai kopi. Sebagian menganggap kopi sebagai minuman penahan kantuk, saat mereka harus bekerja lembur, atau ingin begadang. Sebagian menganggap kopi pengusir kantuk yang mereka minum dipagi hari sebelum mereka memulai aktivitas. Sebagian menganggap kopi menyebabkan orang kecanduan dan menimbulkan berbagai penyakit. 
 Apa sih yang membuat kopi begitu istimewa di mata orang-orang tersebut?
Kafein. Kafein(rumus kimianya Rumus kimianya ialah C6 H10 N4 O2) ialah senyawa kimia yang dijumpai secara alami di dalam makanan contohya biji kopi, teh, biji kelapa, buah kola (Cola nitida), guarana, dan maté. Ia terkenal dengan rasanya yang pahit dan berlaku sebagai perangsang sistem saraf pusat, jantung, dan pernafasan. Kafein juga bersifat diuretik (dapat dikeluarkan melalui air kencing). Walupun terdapat di beberapa makanan, tapi rata-rata orang mengenal kafein ada di dalam kopi.
Kafein dapat dikeluarkan dari otak dengan cepat, tidak seperti alkohol atau perangsang sistem saraf pusat yang lain. Tambahan lagi, kafein tidak mengganggu fungsi mental tinggi dan tumpuan otak. Pengambilan kafein secara berkelanjutan akan menyebabkan badan menjadi toleran dengan kehadiran kafein. Oleh itu, jika pengambilan kafein diberhentikan (proses ini dinamakan “penarikan” atau “tarikan”), badan menjadi terlalu sensitif terhadap adenosin menyebabkan tekanan darah turun secara mendadak yang seterusnya mengakibatkan sakit kepala dan sebagainya. Kajian terbaru menyebutkan kafeina dapat mengurangi risiko penyakit Parkinson, tetapi hal itu masih belum memerlukan kajian mendalam.
Terlalu banyak kafein dapat menyebabkan intoksikasi kafein (yaitu mabuk akibat kafein). Antara gejala penyakit ini ialah keresahan, kerisauan, insomnia, keriangan, muka merah, kerap kencing (diuresis), dan masalah gastrointestial. Gejala-gejala ini bisa terjadi walaupun hanya 250 mg kafein yang diambil. Jika lebih 1 g kafeina diambil dalam satu hari, gejala seperti kejangan otot (muscle twitching), kekusutan pikiran dan perkataan, aritmia kardium (gangguan pada denyutan jantung) dan bergejolaknya psikomotor (psychomotor agitation) bisa terjadi. Intoksikasi kafein juga bisa mengakibatkan kepanikan dan penyakit kerisauan. Walaupun masih aman bagi manusia, kafein, teofilin, dan teobromin lebih beracun bagi sebagian hewan seperti kucing dan anjing karena perbedaan dari segi metabolisme hati.
Nah, lalu…akhir-akhir ini kopi sudah membudaya. Bahkan sebelum itu kopi sudah menjadi trademark kedai-kedai di pinggir jalan yang biasa digunakan orang-orang singgah hanya untuk menikmati secangkir kopi atau teh diselingi dengan cemilan mendoan atau kacang rebus. Namun presentasi orang meminum kopi lebih banyak dibandingkan minum teh. Bagi mereka yang sudah biasa meminum kopi berpikir, kopi kadang dapat menurunkan tingkat stress akibat seharian bekerja. Walaupun teh juga bisa berperan penting dalam hal ini.
Kegiatan “ngopi” sudah sangat populer bagi masyarakat kita di beberapa wilayah di Indonesia. Di beberapa wilayah warung kopi seolah menjadi ciri khas tersendiri. Warung kopi   seolah bukan hanya tempat dimana orang datang dan membeli kopi saja tetapi bisa pula menjadi ruang tempat sosialisasi bagi banyak orang. Mereka yang datang ke warung kopi tak hanya dari satu latar belakang yang sama, semisal di salah satu warung kopi yang ada di malang beberapa pengunjungnya adalah buruh, mahasiswa, karyawan swasta, PNS. Disini latar belakang bukanlah masalah, kegiatan ngopi telah menyatukan latar belakang ini dalam satu ruang kebersamaan. Dalam satu ruang ini mereka saling berbaur dan bersosialisasi. Ngopi dan warung kopi adalah dua hal yang sangat terkait, ngopi bukan hanya dimaknai sebagai kegiatan meminum kopi semata tetapi  telah berubah menjadi satu bentuk komunikasi dan warung kopi menyediakan ruang untuk berlangsungnya kegiatan tersebut.
Ada persahabatan yang erat antara manusia dengan minuman “kopi”. Hukum gravitasi bisa saja berlaku dalam hal ini. Manusia membutuhkan kopi, yang berfungsi ganda sebagai minuman dan sebagai pembuang stress. Mungkin setelah menyesap aroba kopi mereka bisa tersenyum. Namun jangan terlalu sering mengkonsumsi kopi, karena semakin sering kafein dikonsumsi maka akan semakin sering pula jantung memacu adrenalin sehingga kebalikannya dapat menimbulkan kerisauan yang berlebihan. Tersenyumlah pada kopi, negoisasi ini sangat berguna agar kita dapat membatasi konsumsi kopi yang berlebihan dan dapat menjaga manfaat baik yang dikandung oleh kopi.


No comments:

Post a Comment